‘BEING ECONOMIST’ – AN INTERVIEW

[to the recording]

[see also here for some reflections on academic work]

Peter Herrmann教授,班戈学院金融学专业教师

2015年夏,曾任中国浙江大学公共事务学院高级外国专家

2015年春季,俄罗斯普列汉诺夫经济大学(Plekhanov Rusian University of Economics)客座教授

2012年起 匈牙利布达佩斯考文纽斯大学(Corvinus Univesity经济学院访问学者

Peter Herrmann教授曾在世界多个国家任教,包括俄罗斯、匈牙利、德国等,主要研究领域为宏观经济学,微观经济学,政治与社会学。

读万卷书,行万里路。Peter Herrmann教授给我的第一印象是,一个高挑的学者,脖子上随性地搭着一条意大利风格的围巾,手里握着一把雨伞,一举一动都让我觉得有一种“大师”的风范。

 

这次,Herrmann教授接受了小编的采访。小编一行人来到Herrmann教授的办公室,发现整个办公室都被悠悠轻放着的意大利音乐所包围,配着门上贴着的经济学卡通画像。就这样,一位教授把自己的办公处变成了一处带有艺术气息的地方。

 

Q

请问教授当初是怎么想到以后都要从事经济学领域研究的呢?总体上来说认为经济学是一门什么样的学科呢?

A

我当初做这个选择是很多因素的结合,可以说是我的热情所在与当时的政治动机相结合。

我认为经济学是一门研究组织关系的学科。关于经济学的作用,我认为可以从两个方面来概括。一个是形成经济价值观,另一个是研究隐藏在世界背后的逻辑,明白世间万物都是相互联系的。

Q

经济学学习,您对班戈学院的学生有什么好的建议吗?

A:

我有两条建议:第一,多阅读世界历史;第二,努力去探索人们的价值观是什么,人们所创造的万物中什么是美。

第二,不仅要阅读,而且要思考、要学会去观察世界并且将自身投入其中。要擅于抓住机会去做许多的尝试,而不是被父母推着向前走。此外,不要害怕犯错,因为你可以从错误中汲取经验,而且经济与我们的生活是息息相关的。

Herrmann教授也谈到了自己女儿小时候的故事。有一天当女儿走在路上看到了一只蜗牛,不是选择绕开,而是理解女儿的好奇心。让她静静地看着那只蜗牛,去观察它。去看那只蜗牛在做什么,去体会它怎么动的,之后当你有了好奇心你便会有更多的动力去学更多去了解更多。

 

之后,采访小组成员还与Herrmann教授一起讨论了当今中国的热点话题“共享经济”。

Herrmann教授分享了一个他对共享的认识。他向我们介绍在国外有一个网站,可以联系到其他国家的人来share accommodation,当你外出旅行不需要住在家里的时候。这是他对“共享”的认识。

采访尾声,Herrmann教授对班戈学院学生的评价比较高,他认为班戈学院的学生都非常努力,但希望学生们能够把理论与实践相结合;他相信,在老师们的教导下,在同学们的努力下,一定能够取得好的成绩。

****

看完今天的推送,大家是否对我们亲爱的Herrmann教授有了更多的了解呢?

在班戈学院,你有喜欢的老师吗?

TA们在你们眼中又是怎样的呢?

欢迎留言哟(*^__^*)

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...